Отзывы об автосалонах от реальных клиентов » Статьи » Аванс или задаток при покупке автомобиля

Аванс или задаток при покупке автомобиля

Аванс или задаток при покупке автомобиля выплачивается, если вы желаете забронировать за собой определенный автомобиль, но внести за него полную сумму не в состоянии. Обычно задаток за автомобиль составляет 5000 рублей или 10000 рублей. При выплате денег продавцу вы должны обязательно получить от него расписку, где будут указаны его паспортные данные, госномер и марка автомобиля и сумма задатка. Также он должен указать оставшуюся сумму и дату совершения сделки, согласованную с вами.

Очень предусмотрительным шагом будет фото паспорта продавца на ваш телефон, особенно, если у вас есть сомнения в его честности.

Аванс или задаток за автомобиль – в чем отличия?

Далеко не все автомобилисты четко представляют себе разницу между авансом и задатком.

На самом деле это термины с разной смысловой нагрузкой, из-за того, что многие полагают, что это одно и то же, часто имеет место неразбериха в юридическом оформлении сделки, конфликты и неприятные ситуации.

Аванс

Сумма, внесенная в счет покупки машины, то есть, первый взнос за нее. По законодательству аванс можно вернуть обратно в любой момент, он не является гарантом заключению договора купли-продажи. Аванс вносится при покупке авто у частного лица, например, по объявлению.

Задаток

Вигурирует при заключении сделок по купле-продаже автомобиля в автосалонах, являющихся официальным дилером данного бренда. Задаток выдается на поставку конкретной машины и гарантирует приобретение автомобиля покупателем. Часто задаток используется при отсутствии нужной комплектации и заказе ее с завода-производителя. В документе указывают дату поставки и размер пени за просроченные дни. Обязательства по задатку и его сумма расписываются в дополнительном соглашении. Обычно его величина составляет 10% от стоимости транспортного средства.

Возврат задатка – реально ли?

Возврат предоплаты за автомобиль возможен, если после внесения задатка с машиной что-то случилось или продавец внес изменения в условия продажи в невыгодную для покупателя сторону. В этой ситуации покупатель вполне справедливо может отказаться от сделки и требовать возврата предоплаты.

Если сделка была отменена покупателем, то деньги ему не возвращаются, даже если в расписке об этом ничего не сказано.

Если продавец не намерен возвращать деньги, то покупатель имеет право взыскать их через суд, но в реальности судебные расходы оказываются намного больше суммы задатка, поэтому случаи исков против частных продавцов автомобилей весьма редки.

Возврат задатка за автомобиль в двойном размере

Условия выплаты задатка крайне выгодны для покупателя, ведь при невыполнении обязательств автосалоном покупатель может получить с него удвоенную сумму задатка абсолютно законно.

Статья 381 Гражданского кодекса РФ гласит, что если сторона, получившая задаток, не выполнила по нему обязательств, то она обязана вернуть вдвое большую сумму.

Теоретически покупатель может взыскать с дилера двойной задаток в судебном порядке, если он не торопится исполнить требования статьи 381 ГК РФ. Но практика показала, что на самом деле такие случаи довольно редки. Пока иск запускается в судебное делопроизводство, автомобиль приходит с завода и вопрос выплаты неустойки отпадает.

Задаток при покупке автомобиля в кредит

Ситуация с приобретением автомобиля в кредит иногда бывает очень неоднозначной. К примеру, вы выбрали автомобиль, заключили договор о купле-продаже, вами была оформлена предоплата за автомобиль в автосалоне. Одновременно вам оформили заявку в банк на получение кредита.

И вот машина пришла, а банк либо отказал в кредите, либо согласен дать вам меньшую сумму, чем вы запрашивали. То есть, решение в целом положительное, но не на тех условиях, которые вам необходимы для выкупа машины. С юридической точки зрения такая ситуация и является отказом.

Всю ситуацию нужно описать в заявлении на возврат предоплаты, и если дилер не собирается возвращать вам деньги, то следующим шагом должно стать ваше заявление в суд. Суд стопроцентно будет на вашей стороне, но деньги вернут вам в одинарном размере, а не в удвоенном.

Наверх