Отзывы об автосалонах от реальных клиентов » Статьи » Этапы покупки автомобиля в салоне

Этапы покупки автомобиля в салоне

1. Выбор вида автомобиля

Покупке автомобиля предшествует изучение мирового автомобильного рынка в целом, но в секторе определенных моделей (например вас могут интересовать только кроссоверы или только хетчбеки) или вы можете избрать определенную фирму-производитель, например Honda.

Или к примеру, вы решили купить тойоту. Значит вам надо изучить какие модели выпускает фирма Тойота, чем они отличаются и т.д.

2. Определяемся со стоимостью

Определяемся с примерной ценой. Надо точно знать диапазон суммы в рублях сколько вы точно готовы потратить на автомобиль и не тысячей больше! Это включая кредит.

Пример. Вы подсчитали и нашли, что вы никак не можете потратить на автомобиль больше 800 тыс. рублей. А диапазон сумм 600–800 тыс. рублей. Потому что у вас есть наличных только 500 тыс. рублей, а больше  300 тыс. рублей вы в кредит взять не можете, потому что тогда вам затруднительно будет вносить ежемесячные платежи, вследствие низкого дохода, большой закредитованности и т.д. Кроме того, необходимо откладывать деньги на техническое обслуживание автомобиля и предстоящие расходы по страхованию КАСКО и ОСАГО.

3. Выбираем модели для тест-драйва

Окончательно определяемся с маркой и моделью автомобиля. Здесь могут быть варианты – например – или Ниссан Кашкай или Фольксваген Тигуан. Обе модели находятся в одном ценовом сегменте, обе модели выпускаются признанными мировыми лидерами и обе – кроссоверы.

4. Тест-драйв

Обязательно записываемся на тест-драйв. Это должны быть все автомобили, которые мы рассматриваем. Если выбираем из трех автомобилей – значит ездим на всех трех автомобилях.

5. Выбираем автосалон

Определяемся с автосалоном. Если вам отказывают в тест-драйве, это повод задуматься в адекватности работающих там сотрудников. Если из-за такой мелочи проблемы, то вероятно в дальнейшем вас будут подстерегать еще большие трудности. Не стоит испытывать судьбу.

Читаем отзывы в интернете, ищем знакомых. Если ничего хорошего об выбранном автосалоне найти не удалось, лучше не быть "первопроходцем", набивая шишки.

6. Тестируем автомобиль

На тест-драйве нужно максимально полное впечатление получить от автомобиля. Если это внедорожник проверить все режимы работы трансмиссии – пониженные передачи, блокировки дифференциала и т.д. Вы должны обратить внимание на плавность переключения передач в случае с АКПП. Вплоть до того, удобно ли вам будет подолгу по несколько часов сидеть за рулем, ведь вам возможно предстоят дальние поездки. Если автомобиль явно спортивной направленности, попытайтесь разогнаться с места возможно быстрее – почувствуйте динамику разгона. Только на тест-драйве вы поймете, что такие автомобили как Шкода Ети, не способны нормально начинать движение с АКПП, а еще в п.1 вы уже должны знать, что этот автомобиль технически очень сложен, значит его ремонт будет стоить вам немалых денег.

7. Определяемся с моделью и комплектацией

Окончательно определяемся с моделью и комплектацией. Некоторые люди, в основном коммерсанты любят покупать автомобили с полной комплектацией. Люди, привыкшие честно зарабатывать не желают переплачивать за сидения из экокожи и датчики дождя.

Опытным водителям парктроники ни к чему, зато их дополнительно устанавливают девушки, в основном как элемент крутизны и чтобы похвастаться перед подругами.

Также заметим, что в целом автомобили автоваза имеют плохие потребительские качества – постоянно ломаются, не заводятся уже при -30 град. (тойота корола например даже старенькая при -35 заведется довольно легко с первого раза!), а стоят очень дорого – лада гранта – считается самым дешевым автомобилем автоваза и стоит порядка 550-600 тыс. рублей. Комфорт также у них достаточно низкий – жесткая подвеска, плохой кондиционер, могут отсутствовать аудиосистема и динамики.

8. Отправляем заявку на кредит

Если требуется кредит, узнаем у кредитных экспертов список банков, максимальную сумму кредита, процент, срок кредита и прочие условия. Для этого они направляют запрос в банк и часто ответ приходит на следующий день, но может прийти и спустя несколько часов или даже минут.

9. Заказываем автомобиль

Если автомобиля нет в наличии, надо заплатить аванс, обычно это 50 тыс. рублей и более. Надо внимательно читать договор, который вы подписываете до того как оплатите аванс. Уверенные в своей безнаказанности хозяева автосалона могут подсунуть вам на подпись договор, где это будет не аванс, а невозвращаемая сумма в виде например, оплаты за услуги по доставке автомобиля в случае отказа покупателя и т.д. Так же убеждаемся, что в договоре указан адекватный срок поставки автомобиля и процент за неустойку в пользу покупателя за каждый день непоставки автомобиля. Срок поставки месяц и более должны вас максимально насторожить. От греха подальше с таким автосалоном лучше дел не иметь.

10. Оформление документов

Когда автомобиль прибудет, вам позвонят, если вы имеете дело с нормальным автосалоном. Вы приезжаете туда. Обязательно нужно произвести внешний осмотр, желательно чтобы с вами был кто-то более опытный. После этого начинается оформление. Процесс этот довольно длительный, особенно если вы берете автомобиль в кредит. Здесь есть нюанс – вам автомобиль не отдадут, пока банк не перечислит деньги автосалону.

11. Оформление страховок

Оформляем ОСАГО и КАСКО.  Банк, выдавший вам автокредит, требует, чтобы автомобиль был застрахован от ущерба, от угона и т.д. Причем вкусные программы КАСКО типа франшизы или "50% на 50%" для банка неприемлемы. Страхование в автосалоне как правило раза в полтора дороже чем в страховой компании. Известны случаи отказа от покупки автомобиля из-за высокой стоимости КАСКО. ОСАГО тоже стоит недешево особенно если опыт вождения небольшой и год от года дорожает, наверное скоро догонит КАСКО.

12. Установка доп. оборудования

Устанавливаем дополнительное оборудование типа тех же парктроников, тонировки, защиты двигателя. Можно приобрести оригинальные коврики (очень дорогие и часто некачественные), установить сигнализацию (в случае кредита – может быть требование страховой компании) ну и т.д.

13. Передача документов

Вам дают подписать договор купли-продажи, передают ПТС – паспорт транспортного средства, счет-фактуру, накладную, сервисную книжку. Вы подписываете со своей стороны Акт приемки-передачи автомобиля. Документы на все приобретенное оборудование, на прочие работы и услуги должны быть отпечатаны отдельно. Кроме того, вам дают все гарантийные талоны на дополнительное оборудование и чеки (в кассе).

14. Передача автомобиля

Автомобиль вы получаете на улице, не в здании автосалона, обычно на специальной стоянке возле автосалона.

Наверх