Отзывы об автосалонах от реальных клиентов » Статьи » Как купить автомобиль, оформленный на предприятие?

Как купить автомобиль, оформленный на предприятие?

Автомобили на вторичном рынке сегодня становятся для многих покупателей единственной возможностью обзавестись транспортом. Нередко потенциальные автомобилисты обращают внимание на выгодные предложения предприятий. По стоимости такие б/у автомобили, оформленные на корпорации и компании, просто удивительно приятные, но их покупка обладает рядом особенностей. Компания не может продать машину так, как это делает частное лицо. Для снятия авто с баланса компании придется подготовить немало бумаг и заплатить налог с продажи имущества компании. Поэтому зачастую предприятия либо просто списывают свои авто после выработки ресурса, сдавая их на утилизацию, либо продают транспорт другим предприятиям, проводя все операции по безналичным расчетам с автоматическим снятием нужных платежей в бюджет.

Частному лицу купить автомобиль у предприятия непросто, но ничего невозможного в данном случае нет. Сегодня происходит значительная либерализация всего процесса приобретения автомобилей, переоформления прав собственности на технику. Поэтому процесс регистрации автомобиля с предприятия на частное лицо также стал намного проще. В покупке автомобилей у компании есть и другие важные черты, которые необходимо учитывать. Ситуации бывают разные, в такой покупке можно найти как выгоды для покупателя, так и негативные стороны, которые не сделают автомобилиста счастливым. Давайте рассмотрим все особенности приобретения машины у предприятия, начиная с подбора и осмотра автомобиля, заканчивая необходимыми в данном случае документами и действиями.

Подбираем автомобиль с предприятия - важная стадия покупки

Первым делом потенциальный покупатель должен задуматься не о сложностях процесса приобретения автомобиля, а о подборе машины. Нужно понять, подходит ли предложенный транспорт под ваши критерии качественного и надежного авто. Попросите у компании документы, которые бы могли подтвердить пробег автомобиля. Если вы покупаете легковое авто, возраст которого более пяти лет, а пробег на счетчике еще не перевалил за 100 000 километров, налицо попытка обмана. Выбор должен осуществляться следующим образом:

  • удостоверьтесь, что пробег на самом деле оригинальный, ведь в компаниях машины наезжают миллионы километров;
  • получите выписки по обслуживанию и покупке запчастей от предприятия, посмотрите на историю сервиса автомобиля;
  • проверьте машину по VIN-коду на специальных порталах, посмотрите на историю переоформления и других действий;
  • уточните оценочную стоимость транспорта, с которой предприятие вынуждено будет заплатить налог;
  • обсудите процедуру переоформления машины, готова ли компания взять на себя все процессы оформления бумаг;
  • повезите автомобиль на СТО и проведите базовую диагностику и осмотр основных технических деталей авто.
  • С помощью таких простых действий вы сможете убедиться, что перед вами на самом деле качественный и достойный автомобиль, который смело можно приобрести. В ином случае вы просто не сможете быть уверены в том, что транспорт достоин покупки. Скорее всего, на данном этапе лучше подойти к приобретение примерно так же, как если бы вы покупали автомобиль у частного владельца. Не думайте, что эксплуатация на предприятии была наполнена любовью и уважением к автомобилю. Зачастую в таких условиях машины «убивают» буквально за пару лет активных поездок в любых погодных и дорожных условиях без оглядки на ресурс машины.

Бумажная волокита - переоформление автомобиля с предприятия

Чтобы снять с учета машину, которая является собственностью предприятия и числится на балансе компании, необходимо провести определенную работу в бухгалтерии, затем сообщить в налоговую службу о намерении продать автомобиль, выполнить его оценку и заплатить определенный налог, как на продажу любого другого имущества предприятия. Снятие машины с баланса выполняет компания, поэтому вас данный процесс не должен волновать. Но проблема в том, что с баланса машина снимается только в тот момент, когда уже нашелся покупатель, все детали оговорены. На это нужно время, поскольку есть ряд сложностей в данной ситуации:

  • бухгалтерия компании не может заниматься только вопросом снятия автомобиля с баланса и с учета - текущие дела требуют приложения сил;
  • процесс оформления всех необходимых бумаг в данном случае может занять несколько недель;
  • все расходы предприятие понесет еще до того, как вы передадите деньги или положите их на счета компании;
  • предприятие может потребовать залог в виде половины суммы за автомобиль, а также подписания определенного договора;
  • особенности взаимодействия с налоговой службой окажутся довольно сложными и потребуют также немало времени;
  • только после решения всех бумажных проблем вы можете с представителем компании ехать в ГИБДД, где нужно будет пройти ряд небыстрых проверок.

Если раньше снять автомобиль с учета предприятия было практически невозможно, сегодня эта процедура выполняется, но все еще требует немало времени. Впрочем, если вам очень понравилась стоимость автомобиля и вполне устраивают все его особенности, есть смысл задуматься над приобретением транспортного средства. Все главные процессы волокиты с документами ложатся на плечи продавца, вам просто придется подождать выполнения всех задач по снятию автомобиля с баланса предприятия.

Как можно выгодно купить машину у предприятия?

Многие автомобилисты всегда находятся в поиске выгодного приобретения автомобиля. Среди объявлений, выложенных на популярных порталах по продаже подержанной техники, можно отыскать много предложений от корпораций. Но не всегда компании предлагают действительно выгодные особенности покупки авто. Некоторые предприятия просто продают определенные единицы технического состава, желая получить за них немалые деньги.

Другие же компании закрывают свои отделения или просто прекращают деятельность, переквалифицируются и значительно меняют особенности работы. Поэтому старые автомобили им просто не нужны. В таком случае вы можете очень выгодно приобрести авто коммерческого или пассажирского типа и получить неплохие финансовые преимущества такой сделки. Также можно выгодно купить машину, когда у компании назрели большие финансовые проблемы.

Поиск объявлений предприятий о продаже авто

Особенно сложно отыскать выгодные объявления от предприятий. Вы можете воспользоваться услугами крупных порталов, но в таком случае придется искать объявления часами, выбирая только из тех моделей и марок машин, которые вам будут встречаться. Да и мошенников на таких сайтах очень много, особенно в случае поиска автомобилей по низкой цене. Среди основных источников поиска транспорта, продаваемого предприятиями, можно выделить такие возможности:

  • сайты банков, где продается залоговое имущество в виде добровольной продажи кредитной техники предприятий;
  • различные специальные площадки конфискованной техники в качестве залога по кредиту или после завершения договора лизинга;
  • автомобильные дилеры подержанной техники, к которым нередко обращаются компании в качестве посредников в продаже;
  • непосредственно официальные сайты крупных организаций вашего региона, где нередко выкладывается информация о продаже корпоративной техники;
  • сайты автосалонов, которые регулярно обновляют технический состав служебного транспорта и автомобилей на тест-драйвы, продавая их по выгодным ценам;
  • знакомые и друзья, работающие в крупных компаниях, могут подсказать вам, когда следует обратиться за покупкой автомобиля.

Все эти ресурсы позволят вовремя получить информацию о том, где и за сколько продается автомобиль, который вы хотите купить. Можно воспользоваться различными идеями и приобрести машину, которая позволит вам удобно и недорого ездить по дорогам нашей страны. Единственное правило, которое стоит повторить, - всегда проводите полную перерегистрацию автомобиля на себя, отказавшись от поездки на авто, оформленном на компанию.

Подводим итоги

Существует множество интересных особенностей покупки подержанного транспорта. Вы можете отдать предпочтение автомобилям, привезенным из другой страны, восстановленным после ДТП, а также оформленным на предприятие. Зачастую такие формы покупки могут сэкономить вам деньги и предоставить вполне качественную технику с неплохим остаточным ресурсом по выгодной цене. Но это правило, в котором присутствует весьма много исключений, так что доверяться первому попавшемуся варианту не стоит.

Необходимо получить больше информации о машине, которая стала кандидатом на приобретение. Воспользуйтесь помощью автомобильных сервисов и специалистов, проведите диагностику, а также разузнайте положение вещей с документами на автомобиль. Так вы сможете без особых сложностей получить полную информацию об авто и узнать, насколько вам подходит данный вариант покупки. А вы когда-нибудь задумывались о приобретении техники, оформленной на предприятие? 

Наверх