Отзывы об автосалонах от реальных клиентов » Статьи » Как проверить, машина в кредите или нет?

Как проверить, машина в кредите или нет?

Кредитный автомобиль - не самая лучшая покупка, и это знают практически все покупатели, которые собрались обзавестись подержанным авто. Существуют способы легального приобретения кредитного авто, но об этом поговорим позже. Сейчас же стоит разобраться, почему нельзя покупать авто в кредите на общих основаниях, а также как определить кредитный статус автомобиля или его банковский арест. Если вы купите автомобиль, который находится в кредите, а владелец машины кредит этот так и не погасит, вас ждут определенные проблемы. Рано или поздно банк потребует вернуть машину, а продать автомобиль после наложения банковского ареста вообще не представится возможным. Даже если у вас выйдет оформить сделку в ГИБДД по покупке такого авто, то вот продать машину точно не получится должным образом.

Вы можете приобрести кредитный автомобиль, если это позволит сделать банк, в котором авто оказывается в кредите. Это единственный способ получить необходимые документы на машину и продолжать разбираться легально с кредитом. Все остальные варианты оказываются довольно авантюрными и необычными, поэтому их не рекомендуют использовать специалисты автомобильного рынка. В большинстве случаев проверить кредитное состояние машины несложно, но стоит начать с наблюдения за документами. Если список документов у автомобиля в полном порядке, практически исключена возможность покупки кредитного авто. Впрочем, случается всякое. Давайте разберемся со способами определения кредитного авто, вариантами покупки машины в кредите и тем, почему не стоит покупать кредитное авто скрытыми способами.

Распознаем кредитный автомобиль - главные признаки

Наверное, большинство автомобилистов и потенциальных покупателей машин знают, что можно беспрепятственно покупать автомобиль только с оригиналом ПТС. Но не стоит забывать о том, что кредит на автомобили и под залог транспортных средств дают не только банковские организации, поэтому правило проверки оригинальности ПТС действует не всегда. Тем не менее, если перед вами машина с копией ПТС, нужно уделить особое внимание ее юридической чистоте. По крайней мере, стоит отказаться от покупки по договору купли-продажи. Можно поехать с владельцем в ГИБДД и дождаться полного переоформления, а только затем провести передачу денег. Существует несколько способов проверки ареста на автомобиль:

  • посмотрите в ПТС, уточните количество владельцев автомобиля, а также обратите внимание на пометку «Копия»;
  • попросите у владельца договор купли-продажи автомобиля, в котором указано, каким способом покупалась машина;
  • воспользуйтесь услугами Центрального каталога кредитных историй - один раз в год можно получить информацию из него бесплатно;
  • пробейте автомобиль по VIN-коду - это можно сделать бесплатно на определенных сайтах или платно в некоторых конторах;
  • обратитесь к дилеру или в автосалон, в котором покупался автомобиль, можно договориться о предоставлении данных о способе приобретения;
  • попросите знакомого, который работает в банке, пробить автомобиль по базе залогового имущества - она едина для всех банков.

Такие возможности в 99% случаев помогут вам определить наличие ареста на автомобиль. Также дополнительно можно проверить авто по VIN-коду на официальном сайте ГИБДД. Здесь вы найдете много полезной информации об арестах и прочих неприятностей, в которых побывал автомобиль. Впрочем, стопроцентной гарантии ни один из способов вам не предоставит. Так что определенная доля риска присутствует в любой сделке приобретения подержанной машины. Многие считают, что переоформление в ГИБДД в присутствии владельца - лучший способ узнать обо всех грехах машины. На самом деле, бывали случаи, когда уже переоформленный автомобиль банк начинал разыскивать и пытаться изъять по причине неоплаченного кредита.

Почему нельзя покупать кредитный автомобиль?

Авто, которое находится или находилось в кредите, покупать можно. Но в этом процессе обязательным участником сделки будет банк. О процедуре покупки машины в кредите поговорим ниже. Если вы просто переоформите машину, на которую наложен арест, купите ее по доверенности или просто посредством передачи техпаспорта, проблем с автомобилем избежать не выйдет. Среди неприятностей, которые могут поджидать вас в данном случае, самые распространенные варианты проблем следующие:

  • после переоформления авто или скрытой формы продажи вы обнаружите, что машина вам на самом деле не принадлежит;
  • скрытые формы сделки вовсе не учитываются при рассмотрении дела в суде, юридическим собственником машины остается бывший владелец;
  • вернуть деньги или требовать возмещения у вас не выйдет, все сделки проходят только на ваш страх и риск;
  • при нетщательной проверке можно купить авто, которое находится в скрытом аресте, банк у вас его может отобрать в любой момент с помощью суда;
  • прецеденты рассмотрения таких дел в судебных инстанциях не слишком радуют владельцев автомобилей с юридическими проблемами;
  • хоть на вас и не переложат ответственность за кредит, но машины можно вполне лишиться с такими проблемами.

Стоит заметить, что в большинстве ситуаций суды принимают решения в пользу банковских организаций. Это важный момент, который может стать лишним поводом тщательной проверки машины перед покупкой. Если у вас возникли сомнения по поводу юридической чистоты машины, можно вполне обратиться к юристу, который проведет полную проверку истории автомобиля с помощью указанных выше и других профессиональных инструментов. Это поможет получить полную уверенность в чистоте приобретаемого транспорта.

Как можно легально и безопасно купить кредитную машину?

Несмотря на все предостережения и явные опасности, вы вполне можете захотеть приобрести автомобиль, находящийся в банковском аресте. Главный повод сделать это - серьезные выгоды по стоимости. Но делать это нужно легально, привлекая банк к данному процессу. Если вы нашли очень выгодное предложение по цене кредитного автомобиля или знаете лично владельца и доверяете ему, стоит провести сделку правильно. Существует несколько традиционных легальных схем приобретения кредитной машины без последующих проблем:

  • владелец автомобиля находит деньги на досрочное погашение кредита, а вы обязуетесь выкупить авто, как только оно будет полностью юридически чистым (не забудьте выполнить дополнительные проверки);
  • вы с владельцем авто идете в банк и оговариваете возможности продажи, банкиры заинтересованы в продаже имущества, которое может стать зависшим кредитом, поэтому они сами предложат подходящие схемы;
  • вы самостоятельно гасите остаток кредита, получаете на руки оригинал ПТС от банка, а также документы об отсутствии претензий на автомобиль со стороны банка, затем доплачиваете владельцу остаток суммы за авто;
  • кредит переоформляют на вас - это достаточно сложная процедура, которая требует определенного умения вести переговоры с банковскими работниками, но такой способ может стать самым выгодным.

Также можно договориться с банком о внесении суммы денег за автомобиль в банковскую ячейку, контроль которой будет проводиться банком. Эти деньги будут залогом, из которого в дальнейшем банк возьмет остаток кредита, отдав оставшиеся деньги продавцу автомобиля. Вам при этом сразу же после внесения залога передадут оригинал ПТС, вы сможете переоформить автомобиль на себя. Выбирайте любые подходящие для вас методы, но откажитесь от скрытых вариантов покупки кредитной машины. С большой долей вероятности такое авто банк попросту отберет в нужный для финансовой организации момент.

Подводим итоги

В наше время кредит на авто является популярным способом покупки собственного транспорта. Нередко оказывается так, что владельцы кредитных автомобилей после года-двух платежей готовы даром отдать машину, только бы избавиться от навязчивых требований банка. В этом и есть основная выгода в покупке кредитной машины. Вы можете отдать предпочтение такому авто, но стоит провести все необходимые проверки. Банк с удовольствием выполнит реструктуризацию кредита и переведет его на вас или позволит погасить долг досрочно (при наличии такого пункта в кредитном договоре). Так что возможности покупки кредитной машины в легальном поле присутствуют.

Основная проблема - наличие многих мошенников и умельцев в продажах подержанного транспорта, которые выдают кредитные и залоговые авто за полноценный нормальный транспорт без каких-либо юридических проблем. Всегда помните, что покупка подержанной машины - это риск, даже если вы покупаете авто у знакомого или родственника. Если у вас есть опыт приобретения машины в кредите или в залоге, расскажите о нем в комментариях и дайте ваши практические советы.

 


Похожие статьи:

Как узнать, не в угоне ли машина?

Как определить, машина битая или нет?

Как проверить машину на угон перед покупкой?

Отзывы об автосалоне Уфа Моторс

Наверх