Отзывы об автосалонах от реальных клиентов » Статьи » Как узнать, не в угоне ли машина?

Как узнать, не в угоне ли машина?

При этом сложно гарантировать, что нет проблем с покупаемым авто б/у, например, не числится ли она в угоне. Чтобы поддержать вторичный автомобильный рынок и сделать его цивилизованным, был создан государственный портал для проверки автомобилей. Машину можно проверить по всем основным базам, чтобы выяснить ее юридическую чистоту. Но если авто числится в угоне и идут розыскные мероприятия, то машину конфискуют.

Так что перед тем, как покупать машину с рук, надо обязательно проверить, не числится ли она в угоне. Также желательно проверить автомобиль и по базе судебных арестов и банковских залогов. Надо быть крайне внимательным и осторожным.

Обратите внимание на то, как себя ведет продавец машины. Проявите настойчивость и заявите, что вы согласны только на официальное переоформление автомобиля в присутствии непосредственного владельца транспортного средства. Зачастую при продаже ворованных машин, их хотят продать только на основе договора купли-продажи.

Уделите время и тщательной проверке документов. Смотрите, предоставляют ли вам оригинал или копию ПТС, какие люди значатся владельцами машины, кто вписан в страховые полисы. Проверку можно дополнить, пробив авто по государственным базам или при помощи третьих лиц.

Что реально сделать покупателю машины?

Самое разумное, что можно посоветовать покупателям – это переоформлять машину официально и только в отделении ГИБДД. Но еще можно использовать ряд средств:

  • Машину можно проверить на официальном сайте ГИБДД по номеру кузова и VIN-коду;
  • Оплатить услуги сотрудников ГИБДД, чтобы они выяснили, не числится ли авто в угоне;
  • Обратиться в специализированные коммерческие компании, которые могут быстро проверить авто по розыскной базе;
  • Самому попробовать поискать в интернете общедоступные базы для проверки;

Особо рассчитывать на самостоятельные поиски все же не стоит. Ведь вас могут поджидать различные «подводные камни». Например, частные компании могут оказаться мошенниками, взять ваши деньги, но выдать вам фальшивые результаты. А с любыми интернет –ресурсами (даже с офсайтом ГИБДД) могут возникнуть технические трудности. Поэтому самое правильное – официальное переоформление, на котором должен присутствовать хозяин машины. Владелец не хочет приезжать и предпочитает продавать машину через других? Откажитесь от такой сделки! Ведь если потом выяснится, что машина в угоне, то договор купли-продажи признают недействительным, так как деньги вы передали не хозяину машины лично.

Система переоформления транспортных средств перестала быть такой тяжеловесной, как несколько лет тому назад. Ее упростили, но, тем не менее, она официальна и максимально безопасна для покупателя. Сейчас новый владелец может оставить старые номера и не заплатит за них госпошлину.

Сама процедура длится примерно час. Если не брать новые номера, то переоформление прав собственности не будет стоить дорого. В ГИБДД проверят автомобиль на юридическую чистоту. Бывает, что прежние владельцы переживают, что если они оставят номера новому владельцу, то штрафы будут приходить по-прежнему к ним. Это не так. При перерегистрации данные о владельце номера в ГИБДД обновляют. В ГИБДД также сверят номера всех узлов автомобиля с указанными в документах.

Конечно, есть опытные покупатели, кто может определять чистоту машины самостоятельно, без визита в ГИБДД. Во-первых, они хорошие психологи, пообщавшись с продавцами, могут почувствовать фальшь. Во-вторых, они хорошо знают все нюансы оформления документов и внимательно изучают все бумаги на автомашину.

Что должно насторожить в поведении продавца?

  • Сбивчивые ответы на вопросы, например, о пробеге, о сервисных работах и местах технического обслуживания, о стоимости машины при ее покупке и т.д.
  • Явный непорядок с документами: копия ПТС вместо оригинала, подозрительное свидетельство о регистрации.
  • Трудночитаемые номера узлов и агрегатов, номер двигателя, VIN. Как вариант можно предложить продавцу такую схему: часть денег дать ему при подписании договора купли-продажи, а другую – после прохождения процедуры перерегистрации в ГИБДД. Кстати, будьте внимательны и поддерживайте связь с продавцом, когда передали ему часть ваших денег. Если это аферист, то он может скрыться и с этой суммой.

Итак: Помните, что перед покупкой машины ее обязательно надо проверить на юридическую чистоту.

Настаивайте на личном присутствии хозяина машины.

Оформляйте машину в ГИБДД.

 


Похожие статьи:

Перерегистрация автомобиля при смене владельца

Какой автомобиль лучше, новый или поддержанный?

Покупка авто за границей: да или нет?

Наверх