Отзывы об автосалонах от реальных клиентов » Статьи » Как вернуть налог с продажи машины?

Как вернуть налог с продажи машины?

На данный момент российское законодательство предусматривает возврат части денежных средств, уплаченных гражданами за покупку жилья, лечение, обучение. Эта выплата называется «имущественный вычет». Фактически государство возвращает уплаченный 13% налог либо освобождает от его уплаты. Такой вычет не действует, если гражданин покупает автомобиль, но он распространяется на продажу машины.

Получение денег при купле-продаже машины

При продаже своего автомобиля гражданин может получить послабление по уплате налогов. Это происходит в случаях, когда:

  • Машина стоит менее 250 000 рублей. Сумма должна быть указана в договоре продажи. В этой ситуации собственник не будет платить налог.
  • Если гражданин прибрел автомобиль менее 3 лет назад, то налог также не платится. Отсчет идет от даты, поставленной в договоре.

Как вернуть налог с покупки машины?

Налоговый вычет делается только после продажи автомобиля. Поэтому стоит рассмотреть возможные способы возврата уплаченного налога при покупке автомобиля.

Если в будущем планируется продавать купленный автомобиль, надо заранее при покупке новой машины позаботиться о возврате налога. Обязательно надо сохранить все документы (договоры, чеки), которые являются свидетельством о стоимости машины. Будет большим плюсом, если договор заверен нотариусом.

Далее в течение 3 лет следует собирать все документы (квитанции, чеки и т.д.), которые показывают все траты на эксплуатацию/обслуживание автомобиля. Они будут нужны, если владелец машины решить продавать ее в последующие три года по цене меньшей, чем та, по которой приобреталось транспортное средство. Чаще всего продавать машину приходится именно по сниженной цене, так как за это время она изнашивается.  

Конечно же автомобиль должен быть зарегистрирован. Иначе нельзя будет его продать и подать декларацию о доходах. На момент продажи авто нельзя иметь долги по уплате сборов в бюджет.

Если гражданин владеет автомобилем меньше трех лет, то вычет является обязательным, независимо от всех других условий. Стоит помнить, что налоговый вычет можно получить всего один раз. Если такой вычет уже был получен за покупку жилья или за обучение, то получить его еще раз будет невозможно.  

Наверх