Отзывы об автосалонах от реальных клиентов » Статьи » Как вернуть задаток за автомобиль в автосалоне?

Как вернуть задаток за автомобиль в автосалоне?

В наши дни такое понятие, как предоплата за автомобиль, встречается довольно часто. Например, в автосалоне не оказалась в наличии автомобиля, необходимой клиенту модели или цвета, либо модель эксклюзивная, а другие варианты он не рассматривает, тогда автосалоны просят внести аванс или залог для покупки под заказ.

В первую очередь, такой вариант предлагают, чтобы покупатель не ушел к конкурентам и не приобрел авто у них. Но также бывают случаи, когда клиент сначала внес, а после решил вернуть деньги обратно. Возникает логический вопрос - как вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне правильно?!

Как вернуть деньги в автосалоне?

При внесении задатка за автомобиль, автосалон обязан предоставить клиенту договор, в котором будет прописаны все нюансы, варианты сделки и, в случае необходимости, условия возврата. Но встречаются продавцы, которые пользуясь неосведомленностью большинства покупателей в юридическом аспекте, прописывают, что в случае дальнейшего отказа покупки автомобиля все предварительно внесенные средства остаются в качестве компенсации у продавца.

Если Вы столкнулись с такой проблемой, не стоит паниковать раньше времени, все еще можно исправить обратившись к компетентным специалистам.

Возврат предоплаты по причине отказа клиента

Юридически разделяют 3 варианта предварительной оплаты покупки автомобиля:

  • Аванс;
  • Предоплата;
  • Залог.

И если первые два варианта (аванс и предоплата), как правило, возвращаются покупателю быстро и без особых хлопот, то чтобы вернуть залог за автомобиль придется обратиться к специалистам. В этом случае, необходимо проверить был ли залог изначально оформлен правильно, и в случае выявления каких-либо нарушений, залог перестает считаться таковым и возвращается клиенту, даже несмотря на заключенный ранее договор. Для этого клиенту необходимо будет подать письменную претензию руководству автосалона, а в случае отказа обратиться в судебные органы.

Возврат предоплаты по причине невыполнения обязательств автосалоном

Бывают такие случаи, когда клиент внес предоплату и с нетерпением ждет свой новый автомобиль, а автосалон не выполняет обязательства и срывает все возможные сроки поставки. Как в такой ситуации вернуть залог за автомобиль? Все зависит от того, указаны или не указаны сроки передачи автомобиля в договоре.

В случае нарушения четко прописанных договором сроков, клиент вправе требовать возврат внесенной суммы, а также возмещения причиненных убытков и выплаты неустойки за каждый день просрочки (статья 23.1 закона «О защите прав потребителей»).

Если же в подписанном договоре отсутствуют сроки передачи автомобиля клиенту, тогда этот документ считается недействительным, и в этом случае Вы имеете право требовать возврат предоплаты, плюс причиненные Вам убытки и проценты за незаконное использование автосалоном чужих денежных средств (статья 395 ГК РФ).

В обоих случаях вначале Вам нужно предъявить письменную претензию на имя руководителя автосалона с требованием возврата внесенной предоплаты. Тогда автосалон обязан вернуть сумму в течение 10 дней от даты претензии, либо решить конфликтную ситуацию путем добровольной покупки клиентом иной марки или модели автомобиля. В случае не разрешения сложившейся ситуации, проблема решается в порядке принудительного взыскания через судебные органы.

Часто клиенты задаются вопросом: «В случае отказа автосалон, спустя полгода, может вернуть задаток?». Должны сказать, что однозначного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от договора, который был составлен перед внесением Вами задатка. Если существуют весомые причины и Вы сможете доказать их в суде, то автосалон обязан будет вернуть Вам задаток.

Наверх