Отзывы об автосалонах от реальных клиентов » Статьи » Налоговый вычет при покупке автомобиля

Налоговый вычет при покупке автомобиля

Приобретение автомобиля – настоящий праздник для его владельца. Это всегда знаменательная покупка, ведь на российском рынке до сих пор нет доступного автомобиля с необходимыми функциями. Есть хорошие модели, но стоят они, как правило, немало. Есть автомобили более низкого класса, в принципе доступные, но там нет необходимых функций. Вот такой замкнутый круг. Во всяком случае, это ощутимая сумма средств, которую выкладывает среднестатистический владелец транспортного друга.

Спокойный сон…?

Однако, это еще не все. Ведь за радостными чувствами последует некий напрягающий осадок, именуемый налогами. Поэтому, чтобы ваш сон был спокойным и релаксационным, будем разбираться в тонкостях этого налогового образования.

Налог: сторона продавца

Когда вы покупаете автомобиль, значит, кто-то его продает. И вполне вероятно, что вы тоже когда-нибудь захотите реализовать своего четырехколесного друга. Не лишним будет познакомиться с налоговыми вычетами при продаже авто.

По закону, если вы получили доход от продажи, должны уплатить налог в связи с принятым законом – 13%. Если вы, как продавец транспортного средства, владели автомобилем больше 36 месяцев (3 года) то вы в полной мере освобождаетесь от уплаты весомых 13%. Однако, если вы владели транспортным средством меньше амнистированных трех лет, то вы обязаны пополнить казну государства. При этом, существует определенная формула, по которой высчитывается налог.

Формула

По закону, не облагаемая налогом сумма приравнивается к 250 тыс. рублей. Это фиксированная, неизменная переменная. Соответственно, подсчитываем налог по следующему принципу:

(сумма от продажи)-( 250000)-13%=сумма налога

Если вы продали автомобиль дешевле, чем за 250 тысяч рублей, то вы, разумеется, не платите налог. Так как не превысили допустимую, необлагаемую сумму. Однако, если сумма от продажи превышает 250 000 р. Тогда следуйте следующему примеру:

Дано:

Прибыль от продажи              500 тысяч рублей;

Необлагаемая сумма             250 000 рублей; (500000) – (250000) – 13% =

Оплачиваемый налог 13%    32 500 р.

Итог: сумму налога, которую вы должны заплатить до 30 апреля следующего за продажей годом, ровняется 32 500 р.

Вычет налогов при покупке автомобиля

С тем, кто продает вам свой автомобиль, все понятно. В каких случаях необходимо платить налог, а в каких случаях он освобожден от уплаты. Как же дело обстоит с вами, если вы приобрели транспортное средство. Можете не волноваться, сумма налога при покупке автомобиля ровняется нулю. Любые налоги платятся только с продажи и получения прибыли. Платить налог еще и с покупки было бы как минимум безумием.

Возмещение налога при покупке автомобиля

На сегодняшний день, у граждан РФ есть возможность получения некоторой части налога обратно. В первую очередь, это касается тех, кто приобрел жилую площадь и кто оплачивает учебу на коммерческой основе. Как показывает практика, не все об этом знают.

  • Если вы приобрели жилье, вы имеете право получить часть его стоимости обратно, в виде суммы возмещения налога;
  • Если вы получаете первое высшее образование на коммерческой основе, вы также имеете право, за каждый год оплаченного курса, получить возмещение налога;

В обоих случаях, вам необходимо заполнить декларацию НДФЛ, бланк которой вы можете взять в Налоговой Инспекции по месту жительства. Также потребуется представить некоторые справки и документы. После чего, в течение установленного законом срока, вам переводят денежные средства на сберегательную книжку.

Внимание: возмещение налога при покупке автомобиля не предусматривается!

Наверх