Отзывы об автосалонах от реальных клиентов » Статьи » Перерегистрация автомобиля при смене владельца

Перерегистрация автомобиля при смене владельца

Вопрос о регистрации автомобиля в ГИБДД рассматривался много раз на страницах блога, но читатели не прекращают задавать вопросы в этой связи, поэтому сегодня мы рассмотрим некоторые тонкости и особенности перерегистрации автомобиля при смене владельца по новым правилам. В России уже несколько лет действует обновленная система регистрации прав собственности на автомобиль. Все происходит намного быстрее, чем происходило ранее, поэтому владельцы могут за считанные минуты продать свою машину, а могут и вообще не приезжать с покупателем в ГИБДД. Для продажи машины достаточно создать договор купли-продажи в определенной форме с нужными данными, а также поставить подпись в специальной графе в ПТС. Если подписи не будет, сделка не может считаться легальной. При наличии подписи и договора покупатель может сам произвести переоформление авто. Чтобы перерегистрация машины не вызвала никаких проблем и сложностей, лучше отправляться в ГИБДД всем вместе. Продавец может даже не знать, что на его автомобиле висит какой-то штраф или арест судебных органов власти. Также могут быть проблемы с банком, если машина бралась в кредит. Поэтому намного лучше провести все процедуры вдвоем, а полный расчет произвести в тот момент, когда полиция сообщает о нормальном состоянии документов и готова выдать новое свидетельство о регистрации, измененный ПТС, а также, при желании покупателя, новые номерные знаки. Покупать номера водителей не обязывают, можно переоформить машину на старых номерах и сэкономить 2000 рублей.

Чистая процедура переоформления автомобиля по новым правилам

Чтобы провести перерегистрация авто на нового владельца, используя обновленное в данной сфере законодательство, необходимо составить все нужные документы, отдать их в регистрационное окно в ближайшем отделении ГИБДД и дождаться вердикта силовых структур. Если проверка пройдет нормально, автомобиль окажется чистым во всех отношениях, можно будет выполнить все необходимые задачи по переоформлению, в таком случае может происходить передача денег за покупку. В ином варианте вполне возможны преступные и мошеннические схемы, поэтому присутствует ряд опасностей. Чистый процесс переоформления выглядит следующим образом:

  • продавец и покупатель приезжают в ближайшее отделение ГИБДД - любое по всей России;
  • здесь они составляют договор купли-продажи или прикрепляют к пакету документов уже составленный договор;
  • также владелец должен поставить подпись в ПТС, чтобы документы приняли к рассмотрению;
  • далее по установленному образцу необходимо создать заявление, в котором указать требование переоформить авто;
  • вы оплачиваете все предусмотренные пошлины, решаете, будете ли вы менять номера на авто;
  • все документы на автомобиль, а также подтверждающие личность свидетельства также передаются в окошко;
  • вы ожидаете порядка 20-40 минут, в этой время проходит полноценная проверка автомобиля;
  • сотрудник ГИБДД вручает вам в указанное время все документы в обновленном виде с новым владельцем, вписанным в ПТС.

Вот такая нехитрая процедура переоформления. По стоимости все достаточно гуманно - с новыми номерами переоформить автомобиль обойдется порядка 3000 рублей, а с сохранением старых номеров сумма не превысит 1000 рублей. Правда, услуги банков в непосредственной близости к отделениям ГИБДД, а также распечатка бланков на создание заявлений - чрезмерно дорогие услуги, которые порой превышают запланированный бюджет. Так что лучше возьмите с собой больше денег, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Зачастую в кассе, которая находится в отделении ГИБДД, комиссия в разы больше, чем в банке рядом с организацией.

Скрытые формы продажи - почему стоит отказаться?

По старой памяти многие владельцы автомобилей стараются использовать скрытые формы продажи, которые подразумевают выписку доверенности или просто передачу техпаспорта на машину и прочих документов без переоформления. Это очень опасно, хоть подобным образом вы и экономите определенное количество денег. В скрытой продаже отсутствует смысл, поскольку процедура переоформления автомобиля без смены номеров стоит всего 1000 рублей. Услуги нотариуса по оформлению доверенности на автомобиль обойдутся вам в два-три раза дороже. Также у скрытой продажи есть и другие неприятности:

  • придется что-то делать с доверенностью, вписывать туда ваше имя или просто покупать новый полис;
  • при любой остановке на посту ГИБДД у полиции возникнут вопросы о том, почему машина принадлежит не вам;
  • автомобиль невозможно будет провести через границу, вы лишаетесь свободы передвижения;
  • придирчивое внимание со стороны дорожной полиции вам обеспечено с гарантией;
  • если захотите продать автомобиль придется долго объяснять покупателям, почему машина формально не ваша;
  • любые ДТП и другие происшествия с автомобилем окажутся достаточно большой проблемой с документами;
  • не стоит забывать о том, что переоформить машину без владельца у вас не получится вообще.

Если вы не взяли доверенность, не переоформили автомобиль, а просто забрали техпаспорт у старого владельца автомобиля, вы получаете определенные проблемы. Этот автомобиль вы больше никогда не сможете продать, а старого владельца вряд ли сможете отыскать. Продавать машину вот так, без каких-либо подтверждений продажи, также не слишком выгодно. Вы будете все так же платить транспортный налог за авто, отвечать за все проступки, зафиксированные на камеру, и так далее. Поэтому скрытые формы продажи невыгодны как продавцу, так и покупателю автомобиля.

Мошенники в продаже и покупке автомобилей - различные схемы

Реализация транспортных средств на рынке подержанных автомобилей - извечная проблем нашей правоохранительной системы. С каждым годом все больше мошенников действует на рынке продажи машин, несмотря на положительные изменения и прочие сдвиги со стороны государства в этом плане. Кажется, что все изменения законов мошенники воспринимают в качестве подарка. К примеру, сам факт, что продавец больше не должен присутствовать при процедуре переоформления машины, говорит о возможности продать автомобиль-двойник или нелегально ввезенное транспортное средств с поддельными документами. Главные схемы мошенничества следующие :

  • продавец предлагает очень хорошую цену на автомобиль, но у него нет времени ехать в ГИБДД, он выдает вам договор купли-продажи, копию ПТС с подписью и большую скидку, вы едете переоформлять машину, а она оказывается близнецом, то есть нелегальным автомобилем;
  • все проходит гладко, но вам дают копию ПТС, а не оригинал, владелец согласен поехать с вами на переоформления, нужные процедуры происходят, но через год вам приходит уведомление, что авто арестовано банком из-за неуплаты кредита, по которому машину была залогом;
  • вы продаете машину человеку, который просто хочет взять ПТС и договор купли-продажи, но этот человек не спешит ехать в ГИБДД для переоформления, а использует авто на ваших документах для совершения какого-либо преступления или серьезного нарушения;
  • автомобиль остается на ваших документах, под него в банке берут кредит и просто оставляют где-то в безлюдном месте - схема возможна, если банковские сотрудники будут замешаны в получении выгоды от мошенников.

Существуют буквально десятки вариантов мошенничества при продаже автомобиля или его покупке. Поэтому как продавцам, так и покупателям, у которых нет никаких проблем с документами, выгодно поехать в ГИБДД вместе со второй стороной сделки и провести все легальные процедуры, которые занимают не более часа времени. Это важный процесс, который покажет, что вы полностью готовы соблюдать закон, а вторая сторона сделки по приобретению автомобиля не против полностью законного урегулирования любых возможных возникающих споров.

Подводим итоги

Большое количество мошенников в сделках купли-продажи автомобилей делает продажу или же покупку транспортного средства потенциально опасным занятием. Нужно понять, что в большинстве своем автомобили на вторичном рынке нормальные, их владельцы адекватные, они не хотят никаких незаконных схем и проблем. Именно поэтому лучше всего воспользоваться качественными предложенными государством решениями и переоформить машину на нового владельца без потенциальных проблем, непонятных и неприятных ситуаций.

Мошенники становятся все более искусными, поскольку в ином случае они просто не смогут провернуть свои схемы и получить реальных покупателей на автомобили или найти нерадивых продавцов. Поэтому качество их обработки растет, они готовы уговаривать вас столько, сколько будет нужно для успеха. Именно поэтому воспользуйтесь только чистым переоформлением, какую бы скидку и какие бы бонусы вам ни предлагали за прочие варианты сделок. А как вы смотрите на новые правила переоформления автомобилей в России?

 


Похожие статьи:

Как вернуть автомобиль купленный с рук?

Как купить автомобиль, оформленный на предприятие?

Покупка б/у автомобиля в автосалоне или с рук?

Автосалон Онегин Авто - отзывы

Наверх