Отзывы об автосалонах от реальных клиентов » Статьи » Подоходный налог с продажи автомобиля

Подоходный налог с продажи автомобиля

Обороты рынок автомобилей год от года только растут, причем как первичного, так и вторичного. Каждый день десятки человек по всей России становятся счастливыми владельцам первого в своей жизни автомобиля, кто-то покупает его в автосалоне новым, с заводской гарантией или наоборот с пробегом, кто-то берет б/у автомобиль с рук. И каждый день десятки продавцов автомобилей сталкиваются с необходимостью платить налог с продажи автомобиля.

Каждый ли должен платить и сколько составляет сумма налога с продажи автомобиля? И есть ли случаи при которых налог с продажи авто не платят? Конечно же есть. Российское законодательство предусматривает случаи, при которых продавец освобождается от уплаты средств после того, как он продал автомобиль. Кто же может воспользоваться этими удобными пунктами закона и от чего вообще зависит налог на доходы с продажи автомобиля?

В этом плане существуют два значительных нюанса:

  • продажная стоимость автомобиля;
  • длительность срока, во время которого продавец являлся собственником машины.

Именно с этих двух позиций рассматриваться сколько будет составлять налог с продажи автомобиля и есть ли вообще необходимость его уплачивать.

Продажная стоимость автомобиля

По большому счету все автомобили, находившиеся в собственности продавца менее трех лет, облагаются налогом при их продаже. Однако и тут существуют свои особенности.

Особенность первая. Согласно закону, налоги взимаются с суммы превосходящей двести пятьдесят тысяч рублей.  Причем, формула составлена таким образом, что налог на доходы с продажи автомобиля рассчитывается не по сумме продажи, а по разнице этой суммы и величины налогового вычета. Таким образом сумма выплаты в налоговые органы оказывается более экономичной.

Особенность вторая. Если автомобиль являлся собственностью продавца менее трех лет, а так же его стоимость ниже двухсот пятидесяти тысяч рублей, то продавец от уплаты подоходного налога освобождается.

Кроме того, иногда возникают ситуации, кода продавец затрачивает значительные средства на то, чтобы подготовить машину к продаже. Например, ремонт, косметические работы, тюнинг авто. В такой ситуации продавец может неплохо сэкономить: для примера, стоимость авто 800 000 рублей, а все расходы на нее составили, пусть, 500 000 рублей, в таком случае налог на продажу автомобиля будет удерживаться с суммы 300 000 рублей, а не 550 000 рублей. Однако обязательно обратите внимание на наличие всех документов, подтверждающих подобные расходы, ведь налоговые органы тщательно все проверят.

Срок владения автомобилем

Особенность третья. Автомобиль находится в собственности продавца три года или более — тогда водитель освобождается от уплаты налога. Поэтому будьте внимательны, если до наступления трех лет с момента подтверждения права собственности осталось не так уж и много времени, целесообразнее просто подождать, а уж потом продать машину, совершенно не задумываясь на тем сколько составит сумма подоходного налога. К тому же три года никак не связаны с календарными годами, если говорить точнее, то срок владения автомобилем должен быть равным тридцати шести месяцам или превосходить его. То есть если вы купили авто 11 апреля, а договор купли-продажи или справка-счет из автосалона это подтверждают, то и срок владения авто считается с 11 апреля.

Особенность четвертая. При продаже автомобиля исключительной важностью обладает факт того, являетесь вы или нет налоговым резидентом Российской Федерации. Если да — то за вас можно порадоваться, подоходный налог с продажи автомобиля составит всего 13 %. Если нет — то все 30%.

Итак, подоходный налог с продажи автомобиля должен уплачиваться, однако, и для его существуют исключения, а так же случаи, когда на его сумме можно неплохо сэкономить. Поэтому продавая автомобиль обязательно учитывайте и срок вашего владения им, и были ли затраты на его предпродажный ремонт, и сумму по которой вы его реализуете.

Наверх