Отзывы об автосалонах от реальных клиентов » Статьи » Возврат автомобиля в автосалон

Возврат автомобиля в автосалон

Законы в России просто прекрасные, осталось лишь заставить их работать. Именно так думают российские покупатели чего-либо после приобретения некачественного товара и попытки его возврата в магазин. Автомобили - одно из самых сложных в данном смысле приобретений. Многие автомобилисты в первый год эксплуатации задумываются о том, что неплохо было бы вернуть машину дилеру и забрать свои деньги обратно. На самом деле, законная возможность сделать это присутствует. Только пользуются таким преимуществом далеко не все желающие покупатели. Кто-то не использует этот вариант по собственному незнанию, другие просто не могут добиться благосклонности менеджеров автомобильного салона. Тем не менее, давайте не забывать о том, что отношения между продавцами и покупателями регулирует «Закон о защите прав потребителей». Именно он дает вам определенные возможности возврата любого товара продавцу.

Существует лишь несколько видов изделий, которые возвращать по закону не предусмотрено. Среди них качественные продукты питания, средства личной гигиены и медицинские препараты. Машин в этом списке, как вы можете сами убедиться, нет. Поэтому вы можете вернуть автомобиль по закону. Существует несколько оснований, которые можно использовать для данного случая. В публикации мы рассмотрим не только сухие законные факты того, как вернуть автомобиль в салон, но и расскажем о тонких моментах поведения для получения определенных выгод. В некоторых ситуациях вы можете не только отправить машину обратно, но и получить компенсацию затрат, которые вы понесли на эксплуатацию машины.

Законные основания для возврата автомобиля в салон после покупки

На сегодняшний день в законах РФ указан срок возврата практически любой покупки в течение четырнадцати календарных дней с момента приобретения. Это может быть мыльница в магазине хозяйственных товаров или автомобиль в автосалоне - любая покупка может быть возвращена продавцу без объяснения причин. Вам просто может не понравится отделка салона или появившийся на третий день скрип в районе панели приборов. Да вы и вовсе не обязаны объяснять причину вашего желания вернуть автомобиль дилеру, если с момента покупки прошло не более двух недель. Эта норма может быть изменена в договоре о покупке машины, но только в большую сторону. Также существуют иные основания, которые позволяют вернуть авто в салон в течение гарантийного срока:

  • официальный дилер отказа в проведении гарантийного ремонт в пределах условий, предусмотренных договором или офертой производителя;
  • гарантийный ремонт проводится более 45 дней - в таком случае вы можете стребовать с дилера сумму, равную цене нового автомобиля;
  • в течение года срок, проведенный автомобилем на гарантийном обслуживании, превышает 30 календарных дней - это повод для возврата;
  • в течение гарантийного периода был обнаружен существенный недостаток автомобиля, который не может быть устранен путем гарантийного ремонта;
  • неоднократное устранение определенного недостатка по гарантии, что вызвало длительную невозможность эксплуатации машины;
  • прочие частные основания, которые могут быть указаны в оферте дилера или производителя вашего автомобиля.

У вас есть возможность как полностью вернуть деньги за покупку, так и заменить автомобиль на новый. Этот пункт является страшным сном каждого продавца новых автомобилей в стране. Именно по этой причине многие специалисты и эксперты ратуют за развитие сети официальных дилеров подержанных автомобилей, ведь для них будут действовать точно такие же правила продажи. Если вы сталкивались с работой дилеров подержанных машин, которые сегодня присутствуют на рынке, вы понимаете, что это на самом деле очень важно для регуляции рынка. Впрочем, пока речь идет только о новых автомобилях или о тех подержанных авто, на которые продавец дает гарантию. Очень полезно знать о данном праве человека в Российской Федерации не только при покупке автомобиля, но и в случае приобретения любого другого товара.

Как обращаться к дилеру с просьбой вернуть деньги за авто?

Момент начала процедуры возврата автомобиля достаточно сложен. Речь идет не только о написании правильного заявления в официальный дилерский центр по вашей марке автомобиля, но и о верном подходе к общению с менеджерами. Если вы решили вернуть новую машину в салон, придерживайтесь дружелюбного тона - продавец или консультант салона ни в чем не виноват. Общаться о возврате машины непосредственно с консультантом не имеет смысла - он не уполномочен выполнять такие действия, давать добро на возврат денег. Вам нужен, как минимум, директор салона, в котором выполнялась покупка машины. Процедура запроса на возврат автомобиля и получение денег следующая:

  • личное общение с директором салона или руководителем дилерской сети определенной марки автомобилей;
  • написание заявления по определенному образцу, который вам предоставят в салоне (лучше найти образец в другом источнике);
  • указание четких причин, которые являются законным поводом вернуть автомобиль дилеру;
  • предоставление машины на технический осмотр, чтобы салон убедился в вашей правоте и отсутствии обмана;
  • указание банковских реквизитов в заявлении, на которые вы хотите получить возврат ваших средств;
  • обязательно подпись одного из руководителей салона или дилерской сети на заявлении, а также копия заявления, которая останется у вас.

Процедура рассмотрения такого заявления не отлажена в законодательстве, поэтому срок рассмотрения заявки может быть достаточно большим. Этот период не рекомендуется эксплуатировать автомобиль, ведь в заявлении указан пробег машины. Если разница в пробеге будет больше допустимых 100-200 километров, у вас просто не примут машину, попросят составить новое заявление. Махинации с неправильно составленными документами - самый распространенный способ не платить деньги клиенту со стороны автосалонов, поэтому к созданию этого документа стоит отнестись с полным пониманием важности ситуации.

Что делать, если салон отказывается возвращать деньги?

В большинстве ситуаций на первый запрос о возврате автомобиля вам будет отказано. Сегодня в руках у покупателей есть замечательный инструмент общения - интернет. Разместите негативный отзыв о работе салона на одном из открытых ресурсов, а затем напишите письмо руководству официальной дилерской компании вашей марки автомобиля, опишите в нем сложившуюся ситуацию. Рейтинг и отзывы покупателей сегодня важны для продавцов на рынке машин, поэтому данное письмо может стать магическим поворотом ситуации. Если же и этот довод не сработает, можно смело обращаться в суд с такими особенностями:

  • напишите исковое заявление, в котором профессиональным языком стоит сослаться на нужные вам законы;
  • приложите к иску копию заявления, которое вы писали ранее в автосалоне для возврата вашего автомобиля;
  • укажите сроки, которые прошли с момента подачи заявления в салон, опишите ситуации, в которых пришлось участвовать;
  • прикрепите ответ дилера, если таковой будет у вас на руках (для этого лучше пользоваться бумажной почтой);
  • в конце иска очертите ваши требования, в которых можно добавить сумму компенсации за невозможность использования транспортного средства.

Если в течение двух месяцев, к примеру, вы не могли использовать автомобиль, так как начали процедуру его возврата, то за это время могли потерять деньги на покупку билетов в транспорте (их нужно приложить к иску), не успеть на определенные деловые встречи и так далее. Подобный способ возврата авто нередко используют юридические лица, которые из-за неисправности машины теряют деньги. В итоге, ущерб может составить еще несколько десятков тысяч рублей, которые вы получите в качестве компенсации от автосалона. Конечно, такая ситуация идеальна, но компенсации на сегодняшний день не являются судебным прецедентом, поэтому с большей вероятностью будут отклонены судом. Но машину вернуть вам точно удастся.

Подводим итоги

Учитывая слабую работу законодательной базы и отсутствие знаний о законах со стороны потребителей, в нашей стране существуют определенные проблемы в данной сфере. Но они все оказываются решаемыми с помощью судов. Правда, вам потребуется неплохой адвокат, чтобы довести дело до победного конца. Но игра стоит свеч, новый автомобиль сегодня стоит достаточно дорого, поэтому в большинстве случаев такие расходы будут оправданными. Если же законной причины для возврата автомобиля нет, лучше не начинать судебные тяжбы, так как они могут закончиться не в вашу пользу.

Используя все законные инструменты, в нашей стране можно жить без каких-либо проблем. Стоит знать обо всех своих правах для того, чтобы полностью исключить незаконное отношение к потребителю со стороны продавцов. Но и выходить за рамки закона, требуя замены совершенно исправного авто после двух лет эксплуатации, не стоит. Это может вызвать ответный иск со стороны автосалона и наличие определенных проблем в виде компенсации средств, затраченных на обработку ваших заявлений и обращений. А вы пользуетесь условиями «Закона о защите прав потребителей»?

 


Похожие статьи:

Как автосалоны обманывают покупателей

Почему в автосалонах нет ПТС

Как вернуть задаток за автомобиль в автосалоне?

Наверх