Главная » Статьи » Почему в автосалонах нет ПТС?

Почему в автосалонах нет ПТС?

Радость от покупки автомобиля нередко оборачивается тратой нервов и времени из-за того, что салоны не отдают автомобиль или деньги за проданный авто. Иногда автосалон не отдает ПТС, ссылаясь на ряд причин. Почему так происходит?

Главная причина задержки ПТС

Ответ на вопрос почему автосалоны задерживают ПТС, практически всегда однозначен.

Вам будут называть различные причины, по которым автосалон не может прямо сейчас выдать вам паспорт на купленный автомобиль, но подоплека практически всегда одна — паспорт транспортного средства до сих пор находится у завода-производителя. Дело в том, что автосалоны, как дилеры определенного бренда, берут машины у изготовителей под реализацию, то есть, деньги за вашу машину еще не отданы поставщику полностью. Производитель же отправляет паспорт транспортного средства только по перечислению полной суммы стоимости авто. Ваш ПТС будет в руках завода-изготовителя, пока салон с ним не рассчитается.

Есть немало схем, которыми пользуются дилеры, чтобы получить дополнительную выгоду с продажи автомобиля и которыми объясняется задержка ПТС в автосалоне.

Например, ваши деньги они отдают не заводу, а банку на депозитный счет под хорошие проценты. За два-три месяца набегает значительная сумма. Другой вариант – ваша машина заложена в банк, а сумма залога ушла на оплату поставщикам предыдущего автомобиля.

В результате вы, имея машину, не можете пользоваться ею и совершать с ней никаких манипуляций.

Как долго могут задерживать ПТС?

Чаще всего продавцы авто умалчивают, сколько времени автосалон выкупает паспорт ТС у производителя, предпочитая кормить клиентов «завтраками». Желательно проявить настойчивость и уточнить этот вопрос при внесении предоплаты, если вам нужно пользоваться машиной срочно. Отдать ПТС могут и одновременно с машиной, но часто действует практика задержки ПТС на три дня, неделю или еще больший срок.

Что предпринять?

Столкнувшись с такой пробелмой многие теряются и начинают паниковать, подозревая ещё большие пробелмы с авто. Однако, серьёзных причин для паники нет, если вы конечно не терпите серьёзные финансовые убытки из-за невозможности пользоваться авто.

Статья 456 Гражданского кодекса РФ защищает покупателей от предприимчивых продавцов. В ней говорится, что при передаче товара покупателю продавец должен передать и все документы на этот товар. Также существует статья 23.1 закона «О защите прав потребителей», которая стоит на страже интересов покупателей.

Опираясь на ее пункты, можно потребовать у дилера выплату неустойки за каждые просроченные сутки. Сумма неустойки будет равна 0,5% от стоимости автомобиля. Пеня будет идти с даты передачи автомобиля покупателю, указанной в договоре.

Претензия или отказ от покупки?

В данной ситуации будет уместна претензия автосалону, ПТС следует потребовать через суд или написать заявление в прокуратуру, если автосалон не отреагирует на нее. При нежелании судебных разбирательств можно просто разорвать договорные обязательства с дилером.

Какой автомобиль лучше, новый или поддержанный?
Зачастую вопрос выбора поддержанного автомобиля встает, когда количество денег для покупки ограничено. Если же траты не имеют ... Читать далее
Как вернуть страховку автомобиля
Существует ситуации, когда страховые полисы ОСАГО/КАСКО перестают быть нужными. Например, если владелец продал свой автомобиль, ... Читать далее
Из чего складывается цена автомобиля?
Каждый автолюбитель при покупке автомобиля старается рассчитать стоимость, в которую ему обойдется приобретение, причем так, ... Читать далее
Наверх